Эссе на тему «Системная экология», Чебыкина Светлана

Чебыкина Светлана

Я провела моделирование по трем различным сценариям: «Развитие производства и культуры», «Акцент на культуру» и «Жесткая миграционная политика». На основании этого моделирования можно произвести некоторые исследования, попробовать спрогнозировать дальнейшую ситуацию и сделать выводы.

Что касается сценария «Развитие производства и культуры», то можно заметить, что такая тенденция ведет к примерно одинаковому развитию экологии, социума, культуры, экономики и производства, по истечению 30 лет, что логично, учитывая равенство всех коэффициентов модели. Изначально есть экология на определенном уровне, далее под влиянием социума развивается культура и экономика, которые поддерживают балансировку экологии. Но также социум дает развитие производству, и они вместе негативно влияют на экологию. Таким образом, система уравновешена: два критерия имеют положительное влияние, два критерия — отрицательное влияние, у всех критериев равные коэффициенты. Таким образом, резких скачков нет, все критерии примерно одинаковые, что можно увидеть и на лепестковой диаграмме.

Графики развития элементов по сценарию «Развитие производства и культуры» (Графики красным цветом)

1

2

3

4

5

Рассмотрим сценарий «Акцент на культуру». Здесь мы наблюдаем очень низкий уровень производства и низкий уровень экономики, так как имеется малый коэффициент «социум-производство», а значит, что производство развивается очень медленными темпами. Экология, культура и социум имеют очень резкий скачек, что обусловлено повышенным коэффициентом социум-культура. Социум очень быстро развивает культуру, а та, в свою очередь, имеет положительное влияние на балансировку экологии. То же самое мы видим на диаграмме: экология, культура и социум имеют высокий уровень развития, а производство и экономика — намного ниже.

Графики развития элементов по сценарию «Развитие производства и культуры»

6

7

8

9

10

Если же мы обратим внимание на сценарий «Жесткая миграционная политика», то увидим очень резкий скачек экологии. Культура, экономика и производство имеют примерно одинаковую тенденцию развития, у социума тенденция превышает их почти в два раза, а экология, в свою очередь, развивается очень быстро и имеет резкий переход. Такую картину мы имеем за счет низкого коэффициента «экология-социум», так как экология имеет низкое влияние на социум, а значит социум не развивается и не влияет на развитие производства, что портит экологию. Однако, положительное влияние экономики на экологию тоже теперь незначительно, за счет уменьшения соответствующего коэффициента. Но стоит принять во внимание, что культура также имеет положительное влияние на экологию. Таким образом, мы видим картину, что экология имеет высокую тенденцию развития за счет поддержки культуры и отсутствия такого негативного фактора как производство. Что можем пронаблюдать на лепестковой диаграмме.

Графики развития элементов по сценарию «Жесткая миграционная политика»

1112131415

Если начать говорить о перспективах этих сценариев в различных странах, то для каждой страны будет разный выбор. Все зависит от того, какой элемент наиболее важен для страны. Так, например, развитая страна (к примеру Швеция или Австрия), которая закупает все у других стран, а сама производством почти не занимается, но этой стране важно поддерживать культуру, уровень развития социума и она нуждается в улучшении экологии, тогда будет наиболее преимущественным выбор сценария «акцент на культуру». Опять же, если говорить о стране где самый большой вес имеет критерий экологии (например, Китай), а все остальные критерии имеют вес существенно ниже, тогда с большей вероятностью будет выбран путь «Жесткая миграционная политика». Однако, если же стране одинаково важны все 5 критериев, тогда однозначно будет выбран сценарий «Развитие производства и культуры», так как такие страны не хотят понижать развитие одной области, за счет роста другой. Но здесь надо учитывать, что развитие будет идти довольно медленно, по сравнению с другими сценариями.

Лепестковая диаграмма сравнения сценариев развития

0