Эссе на тему «Системная экология», Попов Дмитрий

Попов Дмитрий

Мной был проведён анализ функционирования города с разных точек зрения. Были смоделированы три различных сценария: «Развитие производства и культуры», «Акцент на культуру» и «Жесткая миграционная политика». На основании этих моделей можно сделать некоторые заключения, а также спрогнозировать дальнейшее развитие ситуации.


Но, обо всём по порядку.
Для начала рассмотрим сценарий №1 -«Развитие производства и культуры».
Здесь мы можем наблюдать равномерное развитие всех рассматриваемых аспектов, а именно экологии, производства, социума, культуры и экономики. Такой результат вполне ожидаем, т.к. равны коэффициенты модели. Изначально имеем экологию на определённом уровне, которая влияет на приток жителей, вследствие чего растёт уровень социума. Социум, в свою очередь, положительно влияет на культуру и экономику, что поддерживает балансировку экологии. Однако, с другой стороны, социум негативно воздействует на экологию. То есть чем больше жителей, тем больше от них отходов. Также на экологию отрицательно влияет производство. Таким образом, имеем два положительных фактора влияющих на экологию — экономика и культура, и два отрицательных-социум и производство. Вследствие чего, система становится уравновешенно, что и отражено в диаграмме.

1

2

4

5

Далее, рассмотрим следующий сценарий «Акцент на культуру». Здесь наблюдается низкий уровень развития экономики и производства, так как мал коэффициент «социум-производство», в свою очередь, экология, культура и социум имею резкий скачек, что обусловлено повышенным коэффициентом «социум-культура». Социум быстрее развивает культуру, которая положительно влияет на балансировку экологии. На диаграмме виден резкий скачек экологии, социум и культуру, а экономика и производство имеет низкий уровень развития.

6

10

8

9

10

Рассмотрим последний сценарий — «Жёсткая миграционная политика». Здесь сразу же заметен резкий скачек экологии. Экономика, культура и производство развиваются примерно одинаково, у социума тенденция развития превышает их почти в 2 раза, а экология, в свою очередь, развивается очень быстро. Такая ситуация складывается из-за уменьшения коэффициента «экология-социум», т.к. экология имеет небольшое влияние на социум, то социум не развивается и не развивает производство, что положительно сказывается на экологии. Однако, положительное влияние экономики на экологию теперь минимально, за счёт уменьшения соответствующего коэффициента. Но, не будем забывать, что культура также положительно влияет на экологию. Таким образом, мы можем наблюдать следующую картину: экология имеет высокую тенденцию развития за счёт культуры и отсутствия такого отрицательного фактора, как производство. Что мы и наблюдаем на диаграмме.

11 12 14 15

Если рассматривать эти сценарии для разных стран мира, то каждая страна будет выбирать свой путь развития. Всё зависит от того, какой критерий эта страна будет считать для себя ключевым. Так, например, развитые страны, которые в большей степени делают акцент на развитие экологии, причём с другими факторами у неё всё более-менее хорошо, могла бы выбрать сценарий «Жесткая миграционная политика». Если страна решает развивать все направления, то ей подойдёт сценарий «Развитие производства и культуры». Вариант «Акцент на культуру» подойдёт тем странам, которые хотят обеспечить высокий уровень экологии, социума и культуры, но при этом, почти не занимаются производством.

Для примера возьмём Китай. Основная проблема Китая — огромные промышленные территории. При этом, большинство промышленных предприятия Китая (фабрики, электростанции) совсем не заботятся об уменьшении вредных выбросов. Например, 80% электростанций Китая работает на угле, самом экологически вредном топливе в плане выброса CО2. Уже сейчас уровень загрязнения рек и городов в Китае- один из самых высоких в мире. Такое развитие ситуации неизбежно приводит к ухудшению здоровья населения. И даже при такой плачевной ситуации, государство не сильно обращает внимание на экологическую обстановку.

Считаю, что для улучшения этой ситуации Китаю необходимо применить модель “Жесткая миграционная политика”, учитывая то, что с экономикой у Китая всё в порядке. Таким образом, Китай улучшит экологическую ситуацию в стране.

Лепестковая диаграмма сравнения сценариев развития

0