Эссе на тему «Системная экология», Мацкевич Александра

Мацкевич Александра

Системно разобрав принцип функционирования города в разных аспектах, я провела моделирование по трем различным вариантам: «Развитие производства и культуры», «Акцент на культуру», «Жесткая миграционная политика». Каждый сценарий развития дает свой результат, который мы сейчас и рассмотрим.


1) Развитие производства и культуры.
В данном варианте мы увидели равномерное развитие всех пяти аспектов. Так как коэффициенты модели у нас равны, то все критерии развиваются равномерно. Изначально у нас имеется экология на определенном уровне, она влияет на приток жителей, тем самым уровень социума растет. Социум в свою очередь влияет положительно на культуру и производство. Однако на экологию социум воздействует негативно, следовательно, рост производства также отрицательно влияет на экологию. Однако культура — внешний источник развития экологии. Культура и производство влияют на увеличение уровня развития экономики, которая в свою очередь положительно влияет на экологию, ее балансировку. Тем самым, причиной равенства системы является то, что у нас два положительных фактора (Культура и Экономика) и два отрицательных (Производство и Социум), а все коэффициенты равны. На диаграмме мы видим, что никаких скачков нет, модель уравновешенна.

1

2

3

4

5

 

2) Акцент на культуру.
Уменьшив коэффициент «социум-производство», очень медленный рост нам дает производство, тем самым экология успевает быстрее расти. Наблюдается низкий уровень экономики, так как производство не успевает сильно расти, однако культура имеет сильное влияние. Экология, социум и культура имеют резкое развитие, что можно объяснить повышением коэффициента «социум-культура». Социум положительно влияет на культуру и развивает ее быстро, тем самым культура хорошо влияет на балансировку экологии. По диаграмме заметно, что произошел скачок экологии, культуры и социума, а экономика и производство имеют уровень развития намного ниже.

6

7

8

9

10

3) Жесткая миграционная политика.
Здесь виден резкий скачок экологии. Экономика, производство и культура имеют почти одинаковые показатели, а социум превышает их почти в два раза. Из-за уменьшения коэффициента «экология-социум», приток жителей меньше, тем самым социум намного меньше отрицательно влияет на экологию, а также маленькое влияние на рост производства, что в свою очередь обеспечивает меньшее разрушение экологии. Социум стал меньше влиять на культуру, однако она и производство имеют положительное влияние на экономику. За счет этого экономика растет. Снижая коэффициент «экономика-экология», экономика влияет на экологию значительно меньше. Благодаря тому, что культура — положительный фактор, а также коэффициенты «культура-экономика» и «самобаланс» приносят балансировку экологии, а отрицательные факторы, как производство и социум стали разрушать экологию меньше, то экология имеет большой темп развития, что, соответственно, и видно на диаграмме.
10

11 12

13

14

 

15

 

Если страна хочет развиваться во всех направлениях, то ей стоит выбрать направление «Развития производства и культуры». Если страна хочет значительно повысить уровень экологии, причем с другими факторами у них все хорошо, то тут подойдет вариант «Жесткая миграционная политика». Последний вариант — «Акцент на культуру» подойдет странам, которые почти не занимаются производством и хотят обеспечить хороший уровень экологии, культуры и социума.

Рассмотрим пример с конкретной страной. Австрия – развитая страна, которая закупает все у других стран, однако производством почти не занимается. Учитывая то, что этой стране необходимо поддерживать культуру, уровень развития социума, а также необходимо улучшение в экологии, то ей следует выбрать программу развития «Акцент на культуру».

Лепестковая диаграмма сравнения сценариев развития

0