Эссе на тему «Системная экология», Ахметов Владимир

Ахметов Владимир

Рассмотрев принцип функционирования города по различным аспектам, мною было проведено моделирование по трем сценариям: «Развитие производства и культуры», «Акцент на культуру», «Жесткая миграционная политика». В каждой модели мы получили разные результаты, с которыми и познакомимся ниже.

  1. Развитие производства и культуры. В первой модели мы выявили равномерное развитие всех пяти аспектов. Так же, все критерии развиваются линейно, так как коэффициенты модели равны. На старте наша экология была на определенном уровне и влияла на приток жителей в город, что спровоцировало рост уровня социума. Сам же социум положительно влияет на уровень культуры и производства, но негативно сказывается на уровне экологии (больше людей – больше мусора/отходов и т.д.). Производство также носит отрицательное воздействие на экологию, как и социум. Однако культура является внешним источником развития экологии, а вместе с производством они способствуют развитию экономики, которая в свою очередь благоприятно влияет на экологию, позволяет ей достигнуть баланса. Как мы можем заметить, равенство системы вызвано тем, что в ней находится два положительных фактора (Культура и Экономика) и два отрицательных (Производства и Социум), с условием, что все коэффициенты равны.
  2. Акцент на культуру. Уменьшив коэффициент “социум — производства”, производство медленно растет, что позволяет экологии вырваться вперед. Так как производства не успевает, то на фоне сильного влияния культуры, уровень экономики ниже среднего. Быстрый рост экономики, социума и культуры можно объяснять повышенным коэф. “социум — культура”. На диаграмме прослеживаются все результаты.
  3. Жесткая миграционная политика. Как мы видим на диаграмме, экология имеет колоссальный уровень (около 1600 ед.)! В данной модели все факторы способствуют развитию экологии. Из-за уменьшения коэффициента “экология — социум” меньше жителей приезжают, а значит, социум меньше вредит экологии и меньше влияет на рост производства, что тоже благоприятно сказывается на развитие экологии. Снижая коэффициент “экономика — экология”, экономика меньше влияет на экологию. Также коэффициенты “культура — экономика” и “самобаланс” обеспечили балансировку экологии.
  4. Пример. Возьмем пример ситуации в Германии, где, допустим, проблема с миграцией населения. По-моему мнению, чтобы разрешить эту проблему с наименьшим ущербом для всех аспектов, стоит придерживаться политики «Акцент на культуру», так как с помощью данной модели сильно развивается Культура/Экология/Социум, что позволит снизить долю граждан, уезжающих из страны и решит поставленную проблему.
  5. Итоги. После моделирования всех трех ситуаций, можно сказать, что выбор пути развития страны зависит, прежде всего, от ее целей: если она хочет улучшаться по всем направлениям, то для нее подходит «Развитие производства и культуры», если она хочет повысить уровень экологии при прочих хороших уровнях факторов, то тактика «Жесткая миграционная политика» подходит лучше всего, а если уже перед правительством стоит такая цель, как обеспечить хороший уровень экологии, культуры и социума, то следует выбрать «Акцент на культуру».

 Лепестковая диаграмма сравнения сценариев развития

1Эссе